A beterraba é uma raiz tuberosa rica em açúcar, proteínas, vitamina A, B1, B2, B5, C, potássio, sódio, fósforo, cálcio, zinco, ferro e manganês. Além de se destacar por ser o vegetal mais doce, destaca-se pela sua riqueza em ferro.
http://www.brasilescola.com/saude/beterraba.htm
Benefícios da Beterraba :
- Elimina as toxinas
- Fortalece os sistemas imunitário e circulatório
- Fortalece o sangue e combate a anemia
- Combate infecções. Inflamações e cálculos renais
- Fornece energia e dá equilíbrio
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080828172543AA9N1Dr
A beterraba é usada também como combustivel na Europa,onde eles a deixam umas horas em aparelhos de tratamento onde utilizam sua substância para preparar o mais famoso etanol,onde irão utilizá-lo para abastecer carros, caminhões, entre outros equipamentos.
http://pt.wikipedia.org/wiki/Beterraba
Curiosidades da Beterraba :
Originária da Europa, pensa-se que beterraba é utilizada como alimento e medicamento desde o neolítico. Porém o primeiro registo escrito sobre a beterraba surge na Mesopotâmia no século VIII AC. Têm surgido provas que várias culturas consumiam este alimento, desde os egípcios os gregos aos romanos até aos povos bárbaros.
http://agricabaz.blogspot.com/2008/12/curiosidades-sobre-beterraba.html
O mito da beterraba vem da sua coloração vermelha, que é associada ao sangue. Por isso, as pessoas acham que a beterraba é forte e deve conter muito ferro, o que é um erro. Para aproveitar melhor os nutrientes, ferva a beterraba com casca e não desperdice suas folhas.
http://www.invivo.fiocruz.br/cgi/cgilua.exe/sys/start.htm?infoid=882&sid=8
Receitas :
suco de beterraba -'
- Ingredientes:
- 1 litro de água
- Suco de 1 limão
- Suco de 1 Beterraba média
- Adoçante ou açucar refinado
- Preparo :
- misture tudo no liquidificador , se quiser coloque gelo .
- PRONTO :*
Bolo de Beterraba -'
Ingredientes:
- 1 copo de beterraba picada (crua)
- 2 copos e meio de farinha de trigo
- 1 copo de açucar
- 1/2 copo de oleo
- 2 ovos
- 1 copo de leite
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Cobertura:
- 1 lata de creme de leite (sem soro)
- uma ou duas colheres de açucar
Modo de preparo :
- bater todos os ingredientes no liquidificador , colocando o fermento por último,depois que todos os outros tiverem bem batidos.
Modo de preparo da Cobertura :
- bater os dois ingredientes e espalhar sobre o bolo .
- PRONTO :*
Sopa Creme de Beterraba Ligth -'
Ingredientes:
- 240 gr de beterraba picada(s)
- 1 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícara(s) (chá) de caldo de galinha sem gordura
- 1/2 unidade(s) de cebola picada(s)
- 1 xícara(s) (chá) de leite desnatado
- quanto baste de sal marinho
- 1 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça sem semente(s)
- quanto baste de noz-moscada ralada(s
Modo de preparo:
- Cozinhe a beterraba, reserve. Numa panela, coloque o caldo de galinha, os temperos e deixe ferver por 5 minutos. Acrescente a beterraba, dissolva a farinha de trigo no leite e junte ao caldo, mexendo sempre. Bata no liqüidificador em seguida aqueça.
- PRONTO :*
Alimentos funcionais *--*
São alimentos que além de fornecerem energia para o corpo e uma nutrição adequada , produzem outros efeitos que proporcionam benefícios à saúde , auxiliando na redução e prevenção de diversas doenças . Vamos ver um deles :
AZEITE DE OLIVA *:
> auxilia na redução do LDL - 'colesterol ruim' ;
> sua ingestão no lugar de margarina pode reduzir
em até 40% o risco de doenças do coração ;
>Substitua a manteiga e margarina pelo azeite de Oliva,
procure o extra virgem , primeira prensagem a frio ;
>Use-o com : pão , biscoito , inhame , aipim , cuscuz , saladas ,
sopas e etc ..
> Quantidade recomendada :
• Uma colher de sopa
http://www.esalq.usp.br/siesalq/pm/alimentos_funcionais.pps#262,5,Slide 5
curiosidades :
O azeite de oliva, entre os óleos, é o único que possui valor nutricional positivo, sendo fonte de vitaminas A, D, E e K.
http://www.brasfoodsazeites.com.br/curiosidades/
Receitas -'
Batatas com Salsichão -
Ingredientes:
- 8 batatas
- 2 xícaras de azeite de olivia espanhol
- 8 dentes de alho sem casca
- 3 colheres de chá de sal grosso
- 4 salsichões médios partidos ao meio no sentido do comprimento
Modo de preparo :
- Arrume as batatas em uma forma e leve-as ao forno por cerca de uma hora ou até ficarem macias. Ainda quentes, esmurre-as. Em uma panela refogue o alho no azeite e frite as batatas. Polvilhe com sal grosso e reserve. Sirva com os salsichões pincelados de azeite e grelhados por 10 minutos
- PRONTO :*
Camarões no Azeite de Olivia -'
Ingredientes :
- 100 ml de azeite
- 4 dente(s) de alho amassado(s)
- 1 unidade(s) de pimenta chili sem semente(s) e em tiras
- 350 gr de camarão cinza limpo(s)
- quanto baste de sal
- 2 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
- quanto baste de limão
- quanto baste de pão de leite
Modo de preparo:
Aqueça o óleo em 4 cumbucas de cerâmica refratária no fogo alto. Adicione o alho e a pimenta. Cozinhe por 1 a 2 minutos e depois adicione os camarões e o sal. Em seguida cozinhe por 2 a 3 minutos. Adicione a salsinha. Sirva rapidamente de modo que os camarões estejam fervendo no azeite e acompanhado com fatias de limão e de pão para aproveitar o molho.
- DICA:Um atravessa grande ou uma frigideira pode ser utilizada no lugar de cumbucas individuais.
- PRONTO :*
Tomates com Ervas e Azeite de Olivia -'
Ingredientes:
- 800 gr de tomate
- 10 colher(es) (sopa) de azeite de oliva
- 10 dente(s) de alho picado(s) finamente
- 15 gr de manjericão
- 1/2 xícara(s) (chá) de salsinha
- 1/2 xícara(s) (chá) de croûtons
- 1/2 colher(es) (sopa) de sal grosso
Modo de Preparo:
Tire as peles dos tomates, corte em rodelas grossas e, com cuidado, retire as sementes. Espalhe 5 colheres (sopa) do azeite de oliva espanhol numa assadeira e, por cima, distribua as rodelas de tomates lado a lado. Reserve. No processador, junte o alho , as folhas de manjericão rasgadas com as mãos, a salsinha picada e as torradas. Bata rapidamente, no modo pulsar, apenas para formar uma farofa. Vá colocando a farofa dentro das rodelas de tomate e, depois, regue com o azeite restante. Polvilhe com o sal grosso. Leve ao forno médio, por 1 hora ou até os tomates ficarem assados e sem água. Retire. Sirva com vinho tinto e pão. Se preferir, sirva acompanhado com um pedaço de queijo parmesão. Dica - Esse prato pode ser servido com salada, antepasto ou guarnição, acompanhando aves.- PRONTO :*
Tabela dos 'Alimentos Funcionais' :
São aqueles alimentos que contêm substâncias ou nutrientes que forneça beneficio à saúde, seja como prevenção ou tratamento de doenças.
Os alimentos funcionais são considerados promotores de saúde e podem estar associados com a diminuição dos riscos de algumas doenças crônicas.
SUBSTÂNCIA | FONTES ALIMENTARES | BENEFÍCIOS À SAÚDE | |
---|---|---|---|
ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3 | PEIXES DE ÁGUAS FRIAS COM ALTO TEOR DE GORDURA; ÓLEOS VEGETAIS (LINHAÇA) | PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES PREVENÇÃO E CONTROLE DE DOENÇAS AUTO-IMUNES E INFLAMATÓRIAS | |
ESTERÓIS/ESTANÓIS VEGETAIS | MILHO, SOJA, TRIGO, ÓLEOS DE MADEIRA | REDUÇÃO DO RISCO DOENÇAS CARDIOVASCU- LARES, DIMINUI A ABSORÇÃO DO COLESTEROL | |
FLAVONÓIDES | UVA, AMORA,FRAMBOESA, FRUTAS CÍTRICAS, BRÓCOLIS, REPOLHO, CHÁ VERDE, SOJA*,ETC. | EFEITO ANTIOXIDANTE - AÇÃO SOBRE A FORMAÇÃO DE RADICAIS LIVRES E DIMINUIÇÃO DOS NÍVEIS DE LDL-COLESTEROL * ALÍVIO DAS ONDAS DE CALOR EM MULHERES NA MENOPAUSA | |
ANTOCIANINAS | FRUTAS EM GERAL (PRINCIPALMENTE EM FRUTAS VERMELHO ESCURAS E ROXAS) | PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES E CÂNCER | |
CATEQUINAS | UVA, MORANGO, CHÁ VERDE, CHÁ PRETO | ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E INIBIÇÃO DA FORMAÇÃO DE ATEROMAS PREVENÇÃO DE CERTOS TIPOS DE CÂNCER | |
LIMONÓIDES | FRUTAS CÍTRICAS | ESTÍMULO À PRODUÇÃO DE ENZIMAS PROTETORAS CONTRA O CÂNCER E REDUÇÃO DO COLESTEROL | |
RESVERATROL E QUERCETINA | CASCA DE UVA, VINHO TINTO, MAÇÃS | REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES; INIBIÇÃO DA FORMAÇÃO DE CARCINÓGENOS, COÁGULOS E INFLAMAÇÕES | |
ISOFLAVONAS | SOJA, LEGUMINOSAS, AMENDOIM, ALCAÇUZ, LEGUMES E ERVILHA | ALÍVIO DOS SINTOMAS DA MENOPAUSA REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES E OSTEOPOROSE REDUÇÃO DO RISCO DE CÂNCER DE MAMA E PRÓSTATA | |
PROTEÍNAS DA SOJA | SOJA E DERIVADOS | REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES | |
BETAGLUCANA | AVEIA, CEVADA, LEGUMES E ALGUNS OUTROS GRÃOS | CONTROLE DA GLICEMIA E DO COLESTEROL SÉRICO | |
ISOTIOCIANATOS E INDOL | BRÓCOLIS, REPOLHO, COUVE-FLOR, RABANETE E FOLHA DE MOSTARDA | AUMENTO DA ATIVIDADE DE ENZIMAS (TIPO 2) PROTETORAS CONTRA CARCINOGÊNESE | |
LICOPENO | TOMATE, GOIABA, MELANCIA | ATIVIDADE ANTIOXIDANTE REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS CARDIOV. PROTEÇÃO CONTRA CÂNCER, PRINCIPALMENTE PRÓSTATA | |
LUTEÍNA E ZEAXANTINA | FOLHAS VERDES (LUTEÍNA) PEQUI E MILHO (ZEAXANTINA) | PROTEÇÃO CONTRA A DEGENERAÇÃO MACULAR MANUTENÇÃO DE UMA BOA VISÃO | |
LIGNANAS | LINHAÇA | INIBIÇÃO DE TUMORES HORMÔNIO DEPENDENTES | |
SULFETOS ALÍLICOS (ALIL SULFETOS) | ALHO E CEBOLAS | REDUÇÃO RISCO DOENÇAS CARDIOVASCULARES ESTÍMULO À PRODUÇÃO DE ENZIMAS PROTETORAS CONTRA O CÂNCER GÁSTRICO | |
FIBRAS/PREBIÓTICOS (FIBRAS INSOLÚVEIS E SOLÚVEIS FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS, INULINA, ETC.) | GRÃOS INTEGRAIS, FRUTAS E VEGETAIS EM GERAL | MELHORA DA SAÚDE INTESTINAL REDUÇÃO DO RISCO DE CÂNCER DO CÓLON CONTROLE DO COLESTEROL | |
PROBIÓTICOS (BIFIDOBACTÉRIAS E LACTOBACILOS) | LEITES FERMENTADOS, IOGURTES, ETC. | MELHORA DA SAÚDE INTESTINAL REDUÇÃO DO RISCO DE CÂNCER DO CÓLON MELHORA DA INTOLERÂNCIA À LACTOSE |
Os produtos industrializados ocupam uma parcela cada vez maior do mercado de alimentos. Eles são bastante práticos, pois já vêm prontos ou semi-prontos. Entretanto, para conseguir a praticidade e durabilidade dos produtos, os fabricantes se utilizam de milhares de aditivos químicos , o que faz muito mal para a saúde. observe a tabela dos alimentos industrializados :
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