quarta-feira, 2 de setembro de 2009

'A beterraba :
A beterraba é uma raiz tuberosa rica em açúcar,
proteínas, vitamina A, B1, B2, B5, C, potássio, sódio, fósforo, cálcio, zinco, ferro e manganês. Além de se destacar por ser o vegetal mais doce, destaca-se pela sua riqueza em ferro.
http://www.brasilescola.com/saude/beterraba.htm

Benefícios da Beterraba :
- Elimina as toxinas
- Fortalece os sistemas imunitário e circulatório
- Fortalece o sangue e combate a anemia
- Combate infecções. Inflamações e cálculos renais
- Fornece energia e dá equilíbrio
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080828172543AA9N1Dr

A beterraba é usada também como combustivel na Europa,onde eles a deixam umas horas em aparelhos de tratamento onde utilizam sua substância para preparar o mais famoso etanol,onde irão utilizá-lo para abastecer carros, caminhões, entre outros equipamentos.
http://pt.wikipedia.org/wiki/Beterraba

Curiosidades da Beterraba :




Originária da Europa, pensa-se que beterraba é utilizada como alimento e medicamento desde o neolítico. Porém o primeiro registo escrito sobre a beterraba surge na Mesopotâmia no século VIII AC. Têm surgido provas que várias culturas consumiam este alimento, desde os egípcios os gregos aos romanos até aos povos bárbaros.

http://agricabaz.blogspot.com/2008/12/curiosidades-sobre-beterraba.html

O mito da beterraba vem da sua coloração vermelha, que é associada ao sangue. Por isso, as pessoas acham que a beterraba é forte e deve conter muito ferro, o que é um erro. Para aproveitar melhor os nutrientes, ferva a beterraba com casca e não desperdice suas folhas.

http://www.invivo.fiocruz.br/cgi/cgilua.exe/sys/start.htm?infoid=882&sid=8


Receitas :

suco de beterraba -'

  • Ingredientes:
  • 1 litro de água
  • Suco de 1 limão
  • Suco de 1 Beterraba média
  • Adoçante ou açucar refinado

  • Preparo :
  • misture tudo no liquidificador , se quiser coloque gelo .

  • PRONTO :*

Bolo de Beterraba -'

Ingredientes:

  • 1 copo de beterraba picada (crua)
  • 2 copos e meio de farinha de trigo
  • 1 copo de açucar
  • 1/2 copo de oleo
  • 2 ovos
  • 1 copo de leite
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Cobertura:

  • 1 lata de creme de leite (sem soro)
  • uma ou duas colheres de açucar

Modo de preparo :

  • bater todos os ingredientes no liquidificador , colocando o fermento por último,depois que todos os outros tiverem bem batidos.

Modo de preparo da Cobertura :

  • bater os dois ingredientes e espalhar sobre o bolo .


  • PRONTO :*





Sopa Creme de Beterraba Ligth -'

Ingredientes:

  • 240 gr de beterraba picada(s)

  • 1 colher(es) (sopa) de farinha de trigo

  • 2 xícara(s) (chá) de caldo de galinha sem gordura

  • 1/2 unidade(s) de cebola picada(s)

  • 1 xícara(s) (chá) de leite desnatado

  • quanto baste de sal marinho

  • 1 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça sem semente(s)

  • quanto baste de noz-moscada ralada(s

Modo de preparo:

  • Cozinhe a beterraba, reserve. Numa panela, coloque o caldo de galinha, os temperos e deixe ferver por 5 minutos. Acrescente a beterraba, dissolva a farinha de trigo no leite e junte ao caldo, mexendo sempre. Bata no liqüidificador em seguida aqueça.



  • PRONTO :*






Alimentos funcionais *--*
São alimentos que além de fornecerem energia para o corpo e uma nutrição adequada , produzem outros efeitos que proporcionam benefícios à saúde , auxiliando na redução e prevenção de diversas doenças . Vamos ver um deles :

AZEITE DE OLIVA *:



> auxilia na redução do LDL - 'colesterol ruim' ;
> sua ingestão no lugar de margarina pode reduzir
em até 40% o risco de doenças do coração ;
>Substitua a manteiga e margarina pelo azeite de Oliva,
procure o extra virgem , primeira prensagem a frio ;
>Use-o com : pão , biscoito , inhame , aipim , cuscuz , saladas ,
sopas e etc ..
> Quantidade recomendada :
• Uma colher de sopa
http://www.esalq.usp.br/siesalq/pm/alimentos_funcionais.pps#262,5,Slide 5

curiosidades :
O azeite de oliva, entre os óleos, é o único que possui valor nutricional positivo, sendo fonte de vitaminas A, D, E e K.
http://www.brasfoodsazeites.com.br/curiosidades/


Receitas -'

Batatas com Salsichão -

Ingredientes:

  • 8 batatas
  • 2 xícaras de azeite de olivia espanhol
  • 8 dentes de alho sem casca
  • 3 colheres de chá de sal grosso
  • 4 salsichões médios partidos ao meio no sentido do comprimento

Modo de preparo :

  • Arrume as batatas em uma forma e leve-as ao forno por cerca de uma hora ou até ficarem macias. Ainda quentes, esmurre-as. Em uma panela refogue o alho no azeite e frite as batatas. Polvilhe com sal grosso e reserve. Sirva com os salsichões pincelados de azeite e grelhados por 10 minutos

  • PRONTO :*

Camarões no Azeite de Olivia -'

Ingredientes :



  • 100 ml de azeite

  • 4 dente(s) de alho amassado(s)

  • 1 unidade(s) de pimenta chili sem semente(s) e em tiras

  • 350 gr de camarão cinza limpo(s)

  • quanto baste de sal

  • 2 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)

  • quanto baste de limão

  • quanto baste de pão de leite

Modo de preparo:

Aqueça o óleo em 4 cumbucas de cerâmica refratária no fogo alto. Adicione o alho e a pimenta. Cozinhe por 1 a 2 minutos e depois adicione os camarões e o sal. Em seguida cozinhe por 2 a 3 minutos. Adicione a salsinha. Sirva rapidamente de modo que os camarões estejam fervendo no azeite e acompanhado com fatias de limão e de pão para aproveitar o molho.


  • DICA:Um atravessa grande ou uma frigideira pode ser utilizada no lugar de cumbucas individuais.

  • PRONTO :*

Tomates com Ervas e Azeite de Olivia -'

Ingredientes:

  • 800 gr de tomate

  • 10 colher(es) (sopa) de azeite de oliva

  • 10 dente(s) de alho picado(s) finamente

  • 15 gr de manjericão

  • 1/2 xícara(s) (chá) de salsinha

  • 1/2 xícara(s) (chá) de croûtons

  • 1/2 colher(es) (sopa) de sal grosso

Modo de Preparo:


  • Tire as peles dos tomates, corte em rodelas grossas e, com cuidado, retire as sementes. Espalhe 5 colheres (sopa) do azeite de oliva espanhol numa assadeira e, por cima, distribua as rodelas de tomates lado a lado. Reserve. No processador, junte o alho , as folhas de manjericão rasgadas com as mãos, a salsinha picada e as torradas. Bata rapidamente, no modo pulsar, apenas para formar uma farofa. Vá colocando a farofa dentro das rodelas de tomate e, depois, regue com o azeite restante. Polvilhe com o sal grosso. Leve ao forno médio, por 1 hora ou até os tomates ficarem assados e sem água. Retire. Sirva com vinho tinto e pão. Se preferir, sirva acompanhado com um pedaço de queijo parmesão. Dica - Esse prato pode ser servido com salada, antepasto ou guarnição, acompanhando aves.

  • PRONTO :*

Tabela dos 'Alimentos Funcionais' :

São aqueles alimentos que contêm substâncias ou nutrientes que forneça beneficio à saúde, seja como prevenção ou tratamento de doenças.

Os alimentos funcionais são considerados promotores de saúde e podem estar associados com a diminuição dos riscos de algumas doenças crônicas.

SUBSTÂNCIA
FONTES ALIMENTARESBENEFÍCIOS À SAÚDE
ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3

PEIXES DE ÁGUAS FRIAS COM ALTO TEOR DE
GORDURA; ÓLEOS VEGETAIS (LINHAÇA)
PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES
PREVENÇÃO E CONTROLE DE DOENÇAS AUTO-IMUNES E INFLAMATÓRIAS
ESTERÓIS/ESTANÓIS VEGETAIS

MILHO, SOJA, TRIGO, ÓLEOS DE MADEIRA
REDUÇÃO DO RISCO DOENÇAS CARDIOVASCU-
LARES, DIMINUI A ABSORÇÃO DO COLESTEROL
FLAVONÓIDES

UVA, AMORA,FRAMBOESA, FRUTAS CÍTRICAS, BRÓCOLIS, REPOLHO, CHÁ VERDE, SOJA*,ETC.
EFEITO ANTIOXIDANTE - AÇÃO SOBRE A FORMAÇÃO DE RADICAIS LIVRES E DIMINUIÇÃO DOS NÍVEIS DE LDL-COLESTEROL
* ALÍVIO DAS ONDAS DE CALOR EM MULHERES NA MENOPAUSA
ANTOCIANINAS

FRUTAS EM GERAL (PRINCIPALMENTE EM
FRUTAS VERMELHO ESCURAS E ROXAS)
PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES E CÂNCER
CATEQUINAS

UVA, MORANGO, CHÁ VERDE, CHÁ PRETO
ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E INIBIÇÃO DA
FORMAÇÃO DE ATEROMAS
PREVENÇÃO DE CERTOS TIPOS DE CÂNCER
LIMONÓIDES

FRUTAS CÍTRICAS
ESTÍMULO À PRODUÇÃO DE ENZIMAS
PROTETORAS CONTRA O CÂNCER E REDUÇÃO
DO COLESTEROL
RESVERATROL E QUERCETINA

CASCA DE UVA, VINHO TINTO, MAÇÃS
REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES; INIBIÇÃO DA FORMAÇÃO DE CARCINÓGENOS, COÁGULOS E INFLAMAÇÕES
ISOFLAVONAS

SOJA, LEGUMINOSAS, AMENDOIM, ALCAÇUZ,
LEGUMES E ERVILHA
ALÍVIO DOS SINTOMAS DA MENOPAUSA
REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS
CARDIOVASCULARES E OSTEOPOROSE
REDUÇÃO DO RISCO DE CÂNCER DE MAMA
E PRÓSTATA
PROTEÍNAS DA SOJA

SOJA E DERIVADOS
REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS
CARDIOVASCULARES
BETAGLUCANA

AVEIA, CEVADA, LEGUMES E ALGUNS OUTROS GRÃOS
CONTROLE DA GLICEMIA E DO COLESTEROL SÉRICO
ISOTIOCIANATOS E INDOL

BRÓCOLIS, REPOLHO, COUVE-FLOR, RABANETE
E FOLHA DE MOSTARDA
AUMENTO DA ATIVIDADE DE ENZIMAS (TIPO 2)
PROTETORAS CONTRA CARCINOGÊNESE
LICOPENO

TOMATE, GOIABA, MELANCIA
ATIVIDADE ANTIOXIDANTE
REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS CARDIOV.
PROTEÇÃO CONTRA CÂNCER, PRINCIPALMENTE PRÓSTATA
LUTEÍNA E ZEAXANTINA

FOLHAS VERDES (LUTEÍNA)
PEQUI E MILHO (ZEAXANTINA)
PROTEÇÃO CONTRA A DEGENERAÇÃO MACULAR
MANUTENÇÃO DE UMA BOA VISÃO
LIGNANAS

LINHAÇA
INIBIÇÃO DE TUMORES HORMÔNIO DEPENDENTES
SULFETOS ALÍLICOS (ALIL SULFETOS)

ALHO E CEBOLAS
REDUÇÃO RISCO DOENÇAS CARDIOVASCULARES
ESTÍMULO À PRODUÇÃO DE ENZIMAS PROTETORAS CONTRA O CÂNCER GÁSTRICO
FIBRAS/PREBIÓTICOS (FIBRAS INSOLÚVEIS E SOLÚVEIS FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS, INULINA, ETC.)

GRÃOS INTEGRAIS, FRUTAS E VEGETAIS EM GERAL
MELHORA DA SAÚDE INTESTINAL
REDUÇÃO DO RISCO DE CÂNCER DO CÓLON
CONTROLE DO COLESTEROL
PROBIÓTICOS (BIFIDOBACTÉRIAS E LACTOBACILOS)

LEITES FERMENTADOS, IOGURTES, ETC.
MELHORA DA SAÚDE INTESTINAL
REDUÇÃO DO RISCO DE CÂNCER DO CÓLON
MELHORA DA INTOLERÂNCIA À LACTOSE
Alimentos Industrializados :
Os produtos industrializados ocupam uma parcela cada vez maior do mercado de alimentos. Eles são bastante práticos, pois já vêm prontos ou semi-prontos. Entretanto, para conseguir a praticidade e durabilidade dos produtos, os fabricantes se utilizam de milhares de aditivos químicos , o que faz muito mal para a saúde. observe a tabela dos alimentos industrializados :

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